- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению.
Издание нуждается в финансовой поддержке.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2018. - № 2(65)

 

КНИГИ

 

Светлана Сливинская

"ВОЙНА И МИР" XXI ВЕКА

 

 
 
 

В агентстве ТАСС был представлен историко-приключенческий роман Дмитрия Миропольского "1916/Война и мир". Выступивший на пресс-конференции писатель и сценарист Дмитрий Миропольский считает свою книгу романом-предупреждением. Уже само название говорит об этом, ибо вся история человечества - это и есть - война и мир. И это состояние, как подчёркивает автор, никогда не покидало человечество, будь то война с мощными видами оружия или война холодная, или же сочетание того и другого вида. Автор обращается к 1916 году, моменту убийства старца Григория Распутина во дворце князя Юсупова, к персонажам, принимавшим в этом участие, их дальнейшей судьбе, взаимоотношениях с другими знаменитыми людьми и влиянии их жизни на последующие события.
Дмитрий Миропольский - прекрасный знаток истории. Но очень интересно то, что историческим персонажам и событиям он предаёт художественную форму. Его произведение действительно может рассматриваться как приключенческий роман, основанный на реальных фактах истории, как в своё время были романы выдающегося английского писателя Вальтера Скотта.
В романе удивительно, фантастически, подчас иррационально, перекрещиваются судьбы Феликса Юсупова, великого князя Дмитрия Павловича и даже Владимира Маяковского. Всё время хочется повторять, что пути Господни воистину неисповедимы.
В советские времена отношение к личности Григория Распутина было крайне отрицательным. И о нём сочинялись мрачные легенды. Сейчас русская православная церковь подробно исследовала его жизнь и все заинтересованные в этом люди ждут объявление результатов.
В книге Дмитрия Миропольского представлены ценнейшие исследования эпохи, её столбовых дорог-перекрёстков и закоулков. Приводятся многочисленные параллели между событиями вековой давности и сегодняшним днём, и поэтому книга Миропольского, безусловно, является своеобразным психологическим пособием для сегодняшнего дня и предостережением от повторения уже сделанных ошибок.
В наш "боевой, 18-й год" мы, безусловно, ещё вернёмся к этой книге и будем её анализировать. А в данный момент можем смело утверждать, что роман Дмитрия Миропольского "1916/ Война и мир" может быть интересен как для историков, так и для широкого круга читателей. Можно утверждать, что он поможет понять минувшую эпоху и провести параллели с днём сегодняшним.

Роман Д. Миропольского
Дмитрий Миропольский
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2018 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров