- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале 
Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ссылки на полезные сайты Партнёры
Связь
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2019. - № 3(72)

 

ОПЕРА

 

Светлана Сливинская

ЮБИЛЕЙ ЛЕГЕНД XX ВЕКА. ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА

Редакционный комментарий

 
 
 
Красуйся град Петров
Светлана Сливинская вспоминает Елену Образцову

Сверстникам Елены Образцовой трудно поверить в то, что её нет… но, приходится. Она ушла из жизни неожиданно. Но перед уходом, в полном сознании, будучи глубоко верующим человеком, завещала всем приветствовать Жизнь и любить её во всех её проявлениях. Заветы эти выполняет её дочь певица Елена Макарова и близкие друзья. А мы вкратце вспомним её жизненный путь.

Сегодня все приветствуют Великую Елену Образцову, певицу и актрису, покорившую многие мировые сцены, создавшую под руководством выдающихся дирижеров и режиссёров незабываемые сценические вокальные образы. Её сотрудничество с Гербертом фон Караяном и Франко Дзеффирелли уже вошло в анналы шедевров мирового искусства.

И нам, её сверстникам, сокурсникам, хотелось хотя бы кратко вспомнить её юные годы – годы учёбы и становления. Лена все годы учебы в Санкт-Петербургской консерватории прожила в студенческом общежитии. Она в нём оставалась и тогда, когда уже была победителем международных конкурсов. Пение было её стихией, её жизнью, и она работала буквально круглосуточно. Но ей хотелось не только самой владеть в совершенстве этим дивным искусством, ей хотелось, чтобы все пели прекрасно. Во время студенческих экзаменов она с большим интересом слушала своих сокурсников. Здесь уже были своеобразные истоки идей будущих конкурсов молодых певцов.

Детство Лены прошло в блокадном Ленинграде. Она знала все тяготы военной жизни, которые, однако, только укрепили в ней стремление делать добро. Сама она была всегда как все, вот только ответственность за всё у неё была особенная. Прямо со студенческого порога Образцова шагнула в Большой театр СССР. Ей было 25 лет. Судьба отмерила ей пятьдесят лет блистательного творческого пути. Она всегда работала без спешки и очень скрупулезно. Каждая роль Образцовой становилась шедевром и своим успехом она была обязана только самой себе. Но ей нужно было создавать и других творцов оперного искусства, и она учредила свой «Конкурс молодых оперных певцов», где в составе жюри были самые яркие звёзды мировой сцены. А требования к конкурсантам были всегда очень доброжелательны и строги. Заповедь Елены Образцовой была всегда одна: не важно, где она поёт - в деревенском клубе или в театре Ла Скала, она должна петь всегда совершенно, ибо несёт талант, ниспосланный ей Богом!

И сейчас, на конкурсах молодых оперных певцов имени Елены Образцовой, всегда присутствуют в руководстве её верные друзья: Лариса Гергиева, Ольга Бородина, Маквала Касрашвили и многие именитые зарубежные друзья. В этом году, на XII конкурсе молодых оперных певцов имени Елены Образцовой, Гран-при не присуждалось. Первая премия – Дулаев Дзамболат (Россия), вторая премия – Севастьянов Сергей (Россия) и третья премия – Секерина (Майорова) Оксана (Россия).

Мы от души поздравляем соотечественников!

Но жизнь идёт вперёд со всеми её радостями и печалями и мы с глубокой горестью должны были встретить уход из жизни Великой коллеги Елены Образцовой, её сверстницы, отметившей также свой 80-летний юбилей, Ирины Петровны Богачёвой. Светлая память!

 

 
 
SPYLOG Rambler
2004-2019 © BALLET ART - Петербургский балетный журнал (электронная версия).
При любом использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.