- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале 
Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ссылки на полезные сайты Партнёры
Связь
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2019. - № 3(72)

 

ПРОВОЖАЕМ ВЫДАЮЩИХСЯ

 

Светлана Сливинская

УХОД И ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ЖАКА ШИРАКА, ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ И ВДОХНОВЕННОГО ПУШКИНИСТА

Редакционный комментарий

 
 
 
Приглашение Жака Ширика Светлане Сливинской на перезахоронение Мальро
Приглашение Жака Ширика Светлане Сливинской на перезахоронение Мальро

Франция проводила в последний путь своего президента Жака Ширака, в течение двенадцати лет возглавлявшего Французскую республику, человека замечательной культуры, много сделавшего для своего Отечества.

Ширак принадлежал к партии генерала Шарля де Голля, блистательного политика XX века, который вывел Францию из НАТО и сделал её воистину независимой и великой державой.

Генерал де Голль работал в тесном контакте со своим бессменным министром культуры Андре Мальро, считавшим, что нация воспитывается через культуру. Альянс «де Голль – Мальро» был уникальным явлением в истории мировой политики, когда культура Франции находилась на небывалой высоте и французская новая волна, подобно девятому валу, хлынула на берег мировой кинематографии. Став президентом, Жак Ширак за большие заслуги перед Отечеством перенёс прах Мальро в Пантеон. В своей блестящей речи на площади Пантеона Ширак сказал: «Андре Мальро! Мы не можем воскресить Ваше тело, но мы постараемся воскресить Ваши мечты!».

И я лично, будучи близким другом Андре Мальро, благодарна Жаку Шираку за приглашение на эту торжественную церемонию.

Жак Ширак прекрасно владел русским языком, был поклонником великого русского поэта А.С. Пушкина, перевёл на французский язык роман «Евгений Онегин» и это навсегда соединило его с Россией.

И сегодня, вспоминая свои прогулки с Андре Мальро по Царскому Селу, я перед зданием Лицея низко кланяюсь памяти Жака Ширака. «Спасибо Вам за всё, господин Президент, а также большой спасибо Вашей супруге Бернадетт Ширак, которая в течение многих лет возглавляла балетный конкурс в Париже, с непременным участием России.

Светлая Вам память, господин Президент! В нашем сознании всегда будут присутствовать Ваши «Воображаемые прогулки по садам Лицея» вместе с Андре Мальро и Александром Сергеевичем Пушкиным.

И искренняя благодарность нынешнему Президенту Франции господину Эммануэлю Макрону за его намерение вести страну в форватере политики Шарля де Голля.

 

 
 
SPYLOG Rambler
2004-2019 © BALLET ART - Петербургский балетный журнал (электронная версия).
При любом использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.