- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале 
Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ссылки на полезные сайты Партнёры
Связь
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2019. - № 1(72)

 

ПРОВОЖАЕМ ВЫДАЮЩИХСЯ

 

Светлана Сливинская

МОЙ ДРУГ ФРАНКО ДЗЕФФИРЕЛЛИ

Редакционный комментарий

 
 
 
Светлана Сливинская делится воспоминаниями
о своем друге Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli).

Ушёл из жизни блистательный Франко Дзеффирелли. Его образ остался в горячо любимой им Флоренции, всей Италии и всего мира.

Я полагала ещё увидеться с ним, и, возможно, поработать. Мы с Франко старые друзья. Мы познакомились, когда он был в расцвете своего замечательного таланта в Петербурге (Ленинграде), когда в Доме кино состоялась премьера его фильма «Ромео и Джульетта» с ещё совсем юной семнадцатилетней Оливией Хасси, тоже приехавшей с ним на премьеру.

С театральным же творчеством Дзеффирелли я познакомилась, когда в Петербург приезжал руководимый им театр с двумя спектаклями, то были «Ромео и Джульетта» и знаменитая «Волчица» по произведению Джованни Верги с великой Анной Маньяни в главной роли. Это было истинное чудо и для меня тоже. Моё чудо состояло в том, что я подружилась с уникальной актрисой Анной Маньяни, и как драгоценную реликвию храню её письма и телеграммы.

Франко Дзеффирелли – человек уникального таланта, разносторонней творческой деятельности и большой культуры. Он поставил много знаменитых пьес на сцене драматического театра, знаменитых опер на лучших сценах мира, большое количество фильмов, премированных на международных фестивалях.

У всех на памяти его постановка оперы «Богема» Джакомо Пуччини под управлением Герберта фон Караяна на сцене театра Ла Скала и великолепный фильм по одноименной опере Джузеппе Верди «Травиата», где прекрасно знающий хореографию Дзеффирелли создал замечательный танцевальный дуэт в исполнении Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Дзеффирелли был прекрасным художником-оформителем своих произведений и автором костюмов. В Москве в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина была организована выставка его костюмов. Я думала об организации этой выставки в Петербурге и, теперь уже постараюсь сделать это в его память.

Сейчас весь мир вспоминает о Франко. И к этим воспоминаниям мне хотелось бы добавить петербуржскую страничку его жизни. Наши прогулки по городу и пригородам, знаменитым музеям города. Франко очень нравился Петербург, он ценил его высокую аристократическую красоту. Ученик Лукино Висконти он, как и его знаменитый мэтр, очень любил творчество Фёдора Михайловича Достоевского. Во время прогулок по кварталам Петербурга, связанных с жизнью великого писателя, он много говорил о романе «Преступление и наказание» и своём страстном желании снять фильм по этому произведению. Он очень глубоко знал этот роман, называл его «путём познания и самопознания» и, однажды, внезапно спросил: «А как ты думаешь, каким был бы современный Раскольников, и, как бы он трансформировался в нашем времени? Давай не будем терять контакта», - говорил он мне, - «Ты будешь моей ассистенткой, я сниму фильм моей мечты». Мой контакт с Франко никогда не терялся, но фильм в Петербурге он так и не снял. В те годы это было невозможно.

Сам Дзеффирелли активно занимался политикой, был сенатором, он ненавидел фашизм и диктатуру. Он оставил миру свои шедевры, которые послужат многим поколениям, а также любовь к свободе и уважение к человеческому достоинству. И, как говорил великий русский поэт Александр Твардовский: «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле».

Спасибо тебе за всё, дорогой Франко! Светлана Сливинская.

 

 
 
SPYLOG Rambler
2004-2019 © BALLET ART - Петербургский балетный журнал (электронная версия).
При любом использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.